Выбирая для себя минеральную воду, человек должен обратить внимание на следующие характеристики:
• общая минерализация воды;
• солевой состав воды;
• содержание ионов и биологически активных компонентов.
Существует классификацияминеральных вод по составу солей:
• бикарбонатная–вредна при гастритах, подойдет для активных людей, грудных детей и больным циститом;
• сульфатная –помогает при проблеме с печенью,обладает слабительным эффектом, препятствует усвоению кальция;
• хлоридная – полезна для улучшения работы кишечника и печени, опасна для людей с повышенным давлением;
• магниевая – помогает при стрессе, не рекомендуется при расстройствах желудка;
• фторная– рекомендована беременным;
• железистая – рекомендуется при железодефицитной анемии, вредна при язвенной болезни;
• кислая – способна повысить кислотность желудочного сока, опасна при язве;
• натриевая – помогает при запорах и проблемах с пищеварением, не рекомендуется для гипертоников;
• кальциевая – используется при непереносимости молока, способна снижать давление.
Лечебные свойства минеральной воды зачастую являются следствием не только химического состава, но и присутствием в ней биологически активных компонентов (спиртовые смолы, гумусовые вещества, кремниевая кислота, микроэлементы).